Gratin de panais aux champignons automnal
30 min
40 min
1.24 / personnes
Épluchez et lavez les panais.
Coupez-les en rondelles.
Faites-les cuire 5 min à l'eau bouillante salée, en les gardant croquants.
Égouttez-les.
Coupez la base terreuse des pieds des champignons.
Rincez-les, séchez-les, puis émincez-les.
Faites revenir les champignons à feu vif dans une poêle avec le beurre, jusqu'à ce qu'ils commencent à dorer et que toute leur eau de végétation soit évaporée.
Préchauffez le four à 180 °C (th.6).
Beurrez un plat à gratin.
Mélangez les panais, les champignons et la crème dans un grand bol, salez et poivrez, puis étalez l'ensemble dans le plat.
Enfournez et faites cuire 30 à 40 min : les rondelles de panais doivent être fondantes quand on les pique, la crème épaisse et onctueuse, la surface dorée.
Servez chaud, dans le plat de cuisson.
Energie | 2 054.49 kJ / 491.06 kCal | ||
Matières grasses | 39.93 g | dont saturés | 2.90 g |
Glucides | 30.67 g | dont sucres | 7.23 g |
Fibres | 7.35 g | ||
Protéines | 5.59 g | ||
Sodium | 112.75 mg |