Gratin de butternut à la fourme d'Ambert
4
20 min
30 min
2.86 / personnes
20 min
30 min
2.86 / personnes
Ingrédients
1000
Gr
Courges (butternut, potimarron, spaghetti)
150
Gr
Fourme d'Ambert
100
Gr
Cerneaux de noix
15
Cl
Crème liquide UHT
1
Oeuf
3
Gousses d'ail
80
Gr
Parmesan râpé
20
Gr
Beurre doux
1
Pincée
Sel
1
Pincée
Poivre
Détail de la recette
Préchauffez le four à 180° (th 6).
Epluchez la courge et coupez-la en gros dés.
Beurrez un plat à gratin, déposez les morceaux de courge, émiettez la fourme dessus.
Concassez grossièrement les noix au rouleau à pâtisserie.
Dans un bol, battez à la fourchette l’œuf avec la crème liquide, salez et poivrez.
Nappez le plat à four du contenu du bol, parsemez avec les noix concassées et le parmesan.
Couvrez le plat d’une feuille de papier sulfurisé et enfournez pour une trentaine de minutes.
10 min avant la fin de la cuisson, retirez le papier sulfurisé pour que le gratin soit doré.
Vérifiez la cuisson du gratin en enfonçant la pointe d’un couteau dans la courge, elle doit être tendre.
Dégustez à la sortie du four.
Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie | 2 616.42 kJ / 628.93 kCal | ||
Matières grasses | 51.11 g | dont saturés | 11.67 g |
Glucides | 23.18 g | dont sucres | 7.86 g |
Fibres | 2.67 g | ||
Protéines | 22.56 g | ||
Sodium | 462.38 mg |
Source : http://www.cuisineetvinsdefrance.com/,gratin-de-butternut-a-la-fourme,81353.asp