Gratinée à l'oignon
6
20 min
35 min
1.33 / personnes
20 min
35 min
1.33 / personnes
Ingrédients
1000
Gr
Oignons
3
Bouillons cube de volaille
50
Gr
Beurre doux
36
Gr
Farine de blé
6
Cl
Porto
3
Jaunes d'oeuf
0.5
Baguette
200
Gr
Gruyères râpés
1
Pincée
Sel
1
Pincée
Poivre
Détail de la recette
Préchauffez le four à th 8 (240°).
Faites fondre le beurre dans une casserole et mettez-y à blondir les oignons émincés.
Lorsqu'ils sont translucides, poudrez-les de farine et remuez.
Emiettez les tablettes de bouillon, ajoutez 1,5 l d'eau chaude, mélangez et faites cuire 25 à 30 min à feu doux et à couvert.
Faites dorer au four 18 fines tranches de baguette.
Dans un bol, fouettez les jaunes d'œufs avec le porto.
Ajoutez-les au bouillon, salez, poivrez et mélangez.
Répartissez dans 6 bols à four.
Ajoutez 3 tranches de baguette, puis le gruyère.
Faites gratiner 5 min sous le gril du four et servez.
Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie | 1 766.64 kJ / 421.84 kCal | ||
Matières grasses | 21.79 g | dont saturés | 5.60 g |
Glucides | 34.61 g | dont sucres | 7.41 g |
Fibres | 4.37 g | ||
Protéines | 18.98 g | ||
Sodium | 202.47 mg |
Source : http://www.cuisineetvinsdefrance.com/,gratinee-a-l-oignon,24101,9918.asp