Gratin de poireaux au jambon
20 min
23 min
1.28 / personnes
Otez les feuilles trop vertes et les racines des poireaux.
Fendez-les en 4, lavez-les à grande eau en écartant bien les feuilles, puis égouttez-les et liez-les en bottes avec de la ficelle de cuisine.
Mettez de l'eau à bouillir dans une cocotte-minute (pas plus haut que la moitié).
Dès qu'elle bout, plongez-y les poireaux et faites cuire 8 minutes à compter du moment où la soupape commence à chuchoter.
Pendant ce temps, préchauffez le four à 220°C (thermostat 6)
et préparez la sauce béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole.
Dès qu'il est mousseux, ajoutez-y la farine et tournez jusqu'à ce que le beurre l'ait complètement absorbée.
Ajoutez petit à petit le lait.
Salez et poivrez.
Ajoutez la noix de muscade et laissez cuire 6 minutes environ sans cesser de tourner.
Lorsque la sauce est prête et que les poireaux sont cuits, égouttez-les soigneusement.
Pliez chaque poireau en 2, roulez-les dans le gruyère râpé, puis enfermez chacun dans une tranche de jambon.
Rangez-les dans un plat à gratin enduit de beurre.
Nappez le plat de sauce béchamel et saupoudrez avec le restant du gruyère râpé.
Faites gratiner durant 15 minutes.
Energie | 1 743.83 kJ / 415.50 kCal | ||
Matières grasses | 21.76 g | dont saturés | 9.79 g |
Glucides | 34.17 g | dont sucres | 11.94 g |
Fibres | 3.33 g | ||
Protéines | 21.99 g | ||
Sodium | 468.19 mg |