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Bijoux / Impression 3D

Gratin de poireaux au jambon   Imprimer

Gratin de poireaux au jambon
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes4Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson23 min
Prix par personne1.28 / personnes
Ingrédients
4 Poireaux
60 Gr Beurre doux
40 Gr Farine de blé
50 Cl Lait demi-écrémé
4 Tranches de jambon cuit supérieur blanc
80 Gr Gruyères râpés
1 Pincée Noix de muscade rapée
1 Pincée Sel
1 Pincée Poivre
Détail de la recette

Otez les feuilles trop vertes et les racines des poireaux.
Fendez-les en 4, lavez-les à grande eau en écartant bien les feuilles, puis égouttez-les et liez-les en bottes avec de la ficelle de cuisine.
Mettez de l'eau à bouillir dans une cocotte-minute (pas plus haut que la moitié).
Dès qu'elle bout, plongez-y les poireaux et faites cuire 8 minutes à compter du moment où la soupape commence à chuchoter.
Pendant ce temps, préchauffez le four à 220°C (thermostat 6)
et préparez la sauce béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole.
Dès qu'il est mousseux, ajoutez-y la farine et tournez jusqu'à ce que le beurre l'ait complètement absorbée.
Ajoutez petit à petit le lait.
Salez et poivrez.
Ajoutez la noix de muscade et laissez cuire 6 minutes environ sans cesser de tourner.
Lorsque la sauce est prête et que les poireaux sont cuits, égouttez-les soigneusement.
Pliez chaque poireau en 2, roulez-les dans le gruyère râpé, puis enfermez chacun dans une tranche de jambon.
Rangez-les dans un plat à gratin enduit de beurre.
Nappez le plat de sauce béchamel et saupoudrez avec le restant du gruyère râpé.
Faites gratiner durant 15 minutes.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie1 743.83 kJ / 415.50 kCal
Matières grasses21.76 gdont saturés9.79 g
Glucides34.17 gdont sucres11.94 g
Fibres3.33 g
Protéines21.99 g
Sodium468.19 mg
Source : http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/321223-gratin-de-poireaux-au-jambon
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