Gratin pommes de terre-courgettes
20 min
30 min
1.54 / personnes
Laver et éplucher les pommes de terre, les couper en 4 puis les cuire à la vapeur,
Pendant ce temps, laver les courgettes, les peler à l'aide d'un économe afin de laisser 1 bande verte sur 2 "c'est plus beau" puis les couper en rondelles et les cuire dans 2 c.à s.d'huile, saupoudrer d'herbes de provence, couvrir la cocotte et laisser mijoter à feu moyen.
Les légumes doivent rester fermes.
Dans une casserole, faire votre béchamel : fondre le beurre puis ajouter d'un coup la farine et bien mélanger à l'aide d'une cuillère en bois, puis petit à petit verser le lait tout en continuant à mélanger.
Quand la béchamel est à bonne consistance, retirer du feu et ajouter sel, poivre, muscade et le gruyère râpé.
Égoutter les pommes de terre, dans un plat à gratin beurré, déposer 1 couche de pommes de terre coupées en morceaux, puis 1 de courgettes, répéter 1 fois et terminer par la béchamel
Saupoudrer de gruyère et parsemer de noisettes de beurre.
Mettre au four préchauffé à 180° pour une trentaine de min.
Servir bien chaud avec une viande de votre choix
Energie | 2 179.12 kJ / 521.30 kCal | ||
Matières grasses | 19.72 g | dont saturés | 7.46 g |
Glucides | 71.89 g | dont sucres | 12.85 g |
Fibres | 10.07 g | ||
Protéines | 12.66 g | ||
Sodium | 140.42 mg |