Endives au jambon
10 min
50 min
1.79 / personnes
Préparez les endives : faites fondre un morceau de beurre dans une cocotte avec un filet d’huile d’olive, puis rangez les endives côte à côte dans la cocotte, salez, poivrez et faites-les cuire sur feu moyen pendant 30 mn, retournez-les à mi-cuisson et saupoudrez-les d’une pincée de sucre à la fin pour les caraméliser un peu.
Préparez la béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole à fond épais.
Dès qu’il mousse, saupoudrez-le de farine, salez, poivrez, ajoutez une pointe de couteau de noix muscade, mélangez.
Puis versez le lait, petit à petit (surtout pas en une seule fois), en remuant avec un fouet à chaque fois, jusqu’à ce que la sauce épaississe.
Allumez le four sur th.6/180°,
Beurrez un plat à gratin, puis rangez les endives en les intercalant avec les tranches de jambon,
Nappez de béchamel et mettez au four environ 20 mn.
Energie | 1 444.94 kJ / 343.66 kCal | ||
Matières grasses | 15.70 g | dont saturés | 7.44 g |
Glucides | 23.16 g | dont sucres | 12.39 g |
Fibres | 2.85 g | ||
Protéines | 26.08 g | ||
Sodium | 715.02 mg |