Endives gratinées au saumon
3
15 min
50 min
3.50 / personnes
15 min
50 min
3.50 / personnes
Ingrédients
4
Endives
4
Tranches de saumon fumé
30
Gr
Farine de blé
100
Cl
Lait demi-écrémé
1
Pincée
Sel
1
Pincée
Poivre
1
Jus de citron
3
Pincée
Basilic
30
Gr
Parmesan
Détail de la recette
Coupez les endives en deux verticalement et enlevez le cône central du pied afin d'ôter toute amertume.
Rincez-les en gardant les deux parties ensemble.
Faites-les cuire 30 minutes à la vapeur.
Une fois cuites, enveloppez les endives une à une d'une tranche de saumon fumé.
Disposez-les dans un plat à gratin.
Dans une casserole, versez 30 g de farine.
Laissez chauffer quelques secondes puis ajoutez le lait.
Mélangez bien afin de n'avoir aucun grumeau.
Salez, poivrez et ajoutez deux cuillères à soupe de jus de citron.
Laissez cuire à feu moyen tout en remuant jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Ôtez du feu et versez cette crème sur les endives.
Saupoudrez le gratin de basilic et de parmesan puis enfournez à 225°C pendant 20 à 25 minutes.
Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie | 1 518.13 kJ / 361.05 kCal | ||
Matières grasses | 14.08 g | dont saturés | 6.54 g |
Glucides | 26.73 g | dont sucres | 18.13 g |
Fibres | 2.02 g | ||
Protéines | 30.67 g | ||
Sodium | 1 250.90 mg |
Source : http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/310614-endives-gratinees-au-saumon