Gâteau de riz crémeux au caramel
5 min
70 min
0.35 / personnes
Verser le riz, le lait et l'extrait de vanille ou la gousse de vanille fendue en deux dans une casserole.
Cuire à feu doux pendant 30 minutes en remuant régulièrement.
Battre ensemble 50 g de sucre, un oeuf et la crème liquide.
Verser sur le riz au lait cuit et bien mélanger.
Verser 100 g de sucre dans une casserole antiadhésive et faire caraméliser à feu doux en tournant la casserole pour mélanger de temps en temps (ne surtout pas utiliser de cuillère).
Eteindre le feu et ajouter l'eau petit à petit en mélangeant pour liquifier le caramel.
Répartir le caramel puis le riz au lait dans 5 ramequins.
Cuire au four au bain-marie à 150°C (thermostat 5-pendant 35 minutes.
Pour la cuisson au bain-marie :
Déposer les ramequins dans un grand plat à gratin et remplir le plat d'eau bouillante jusqu'à atteindre le haut des ramequins.
Laisser refroidir et réfrigérer quelques heures avant de déguster.
Energie | 1 028.22 kJ / 245.41 kCal | ||
Matières grasses | 4.04 g | dont saturés | 1.20 g |
Glucides | 46.57 g | dont sucres | 4.67 g |
Fibres | 0.00 g | ||
Protéines | 5.51 g | ||
Sodium | 55.90 mg |