Figues rôties au miel
10 min
20 min
2.42 / personnes
Versez la crème froide dans un bol et placez-le au réfrigérateur.
Préparez les figues : avec la pointe d'un couteau, retirez la peau.
Coupez l'attache de la queue.
Partagez-les en deux.
Poudrez le fond d'un plat à four avec 1 cuil.à soupe de sucre brun.
Répartissez dessus des demi-cuillerées de miel.
Posez sur chacune une moitié de figue.Arrosez du vin et poudrez du sucre restant.
Parsemez ensuite du zeste de citron finement râpé.
Glissez le plat au four et laissez cuire 20 min jusqu'à réduction complète du vin, le jus doit être légèrement caramélisé.
Si les figues colorent trop, protégez-les d'un carré d'aluminium.
Retirez le plat du four. Laissez-le refroidir, puis placez-le 1 h au moins au réfrigérateur.
Préparez la Chantilly : retirez le bol du réfrigérateur et fouettez la crème, jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
Versez-y en pluie le sucre vanillé.
Fouettez jusqu'à ce que la crème forme des petits pics lorsqu'on soulève le fouet.
Placez-la au réfrigérateur.Servez en même temps les figues et la crème très fraîches.
Accompagnez éventuellement d'une boule de glace à la vanille
Energie | 1 121.59 kJ / 265.87 kCal | ||
Matières grasses | 2.78 g | dont saturés | 0.12 g |
Glucides | 46.78 g | dont sucres | 41.48 g |
Fibres | 4.96 g | ||
Protéines | 2.72 g | ||
Sodium | 12.34 mg |