Gâteau aux figues
30 min
15 min
1.55 / personnes
Recouvrez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
Préchauffez le four sur thermostat 6 (180 °C).
Réduisez les noix en poudre.
Hachez les figues sèches.
Fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre.
Incorporez-leur le rhum, la poudre de noix, la levure et les figues sèches hachées.
Battez les blancs en neige et incorporez-les à la préparation.
Versez cette pâte sur la plaque.
Enfournez et laissez cuire 15 min.Retournez le biscuit.
Décollez le papier et laissez refroidir.Fouettez la crème en Chantilly.
Ajoutez le sucre vanillé à la fin.
Coupez le biscuit en deux.
Tartinez une moitié d'une épaisse couche de crème fouettée.
Recouvrez de biscuit. Etalez dessus le reste de la crème.
Parsemez de pistaches hachées et décorez de fines tranches de figues fraîches.
Avec un grand couteau, découpez net les bords du biscuit et recoupez-le en rectangles égaux.
Replacez les gâteaux au réfrigérateur pendant 1/2 h.
Servez.
Energie | 1 626.33 kJ / 390.88 kCal | ||
Matières grasses | 25.93 g | dont saturés | 2.95 g |
Glucides | 24.18 g | dont sucres | 19.81 g |
Fibres | 2.56 g | ||
Protéines | 10.81 g | ||
Sodium | 180.68 mg |