Gâteau de semoule aux figues
20 min
55 min
1.51 / personnes
Beurrez un moule décoré ou à défaut, un moule à savarin.
Chauffez le lait avec le sucre, la gousse de vanille fendue dans la longueur et 1 pincée de sel.
Lorsqu'il arrive à ébullition, versez-y la semoule en pluie.
Laissez cuire sur feu doux 10 à 15 min, en mélangeant, jusqu'à ce que la semoule ait absorbé tout le lait.Hors du feu, i
Incorporez le reste du beurre et le rhum.
Laissez tiédir.
Incorporez ensuite les jaunes d'oeufs, un par un.Epluchez au couteau 4 figues puis coupez-les en quartiers.
Préchauffez le four sur th.6 (180 °C)
Montez les blancs d'oeufs en neige ferme avec 1 pincée de sel et incorporez-les à la semoule.
Retirez la gousse de vanille et versez la moitié du mélange dans le moule.
Disposez les quartiers de figues au centre.
Recouvrez du reste de semoule.
Lissez la surface à l'aide d'une spatule.
Installez le moule dans un plat à four contenant de l'eau chaude.
Glissez-le au four 40 min.
Laissez le gâteau reposer 20 min, puis démoulez-le sur un plat
.Lorsqu'il est froid, décorez-le des figues restantes, pelées et coupées en quartiers.
Accompagnez éventuellement d'un coulis de fruits rouges
Energie | 2 107.65 kJ / 501.39 kCal | ||
Matières grasses | 17.80 g | dont saturés | 9.64 g |
Glucides | 64.13 g | dont sucres | 44.19 g |
Fibres | 3.27 g | ||
Protéines | 13.54 g | ||
Sodium | 292.47 mg |