Tarte aux poires et aux figues caramélisées
30 min
35 min
0.73 / personnes
Préparez la pâte : versez la farine en fontaine dans une grande jatte.
Posez au milieu le beurre ramolli, coupé en morceaux, le sucre et le sel.
Versez deux cuil.à soupe d'eau environ et mélangez rapidement à l'aide d'une cuillère en bois.
Faites une boule avec la pâte et laissez-la reposer pendant 1 h au frais.Préchauffez le four sur th.6 (180 °C).
Etalez la pâte et garnissez-en un moule.
Piquez le fond à l'aide d'une fourchette et mettez à cuire dans le four, 20 min.
Pendant ce temps, préparez la garniture : faites un caramel dans une casserole à fond épais avec le sucre en morceaux, imbibé d'une cuil.
à soupe d'eau.
Ajoutez le beurre et faites cuire doucement, jusqu'à ce que le caramel blondisse.
Trempez-y les poires pelées et coupées en quartiers et laissez cuire à feu doux pendant 30 min.
Retirez-les et égouttez-les.
Trempez les figues dans le caramel et ressortez-les aussitôt, pour qu'elles ne cuisent pas.
Coupez-les en quartiers.
Démoulez le fond de tarte et garnissez-le des fruits, en intercalant poires et figues.
Laissez réduire le caramel de moitié et badigeonnez-en les fruits.
Laissez refroidir la tarte avant de la servir
Energie | 2 324.18 kJ / 552.61 kCal | ||
Matières grasses | 21.33 g | dont saturés | 13.90 g |
Glucides | 81.66 g | dont sucres | 20.30 g |
Fibres | 6.03 g | ||
Protéines | 5.90 g | ||
Sodium | 68.74 mg |