Tarte aux nectarines
15 min
35 min
0.79 / personnes
Préparez la pâte : versez la farine et le sel sur le plan de travail.
Ajoutez le beurre en parcelles et le sucre.
Travaillez du bout des doigts jusqu'à obtention d'un mélange sableux.
Creusez une fontaine au centre, mettez-y l'oeuf et le vinaigre balsamique.
Travaillez avec la paume de la main jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Formez une boule, entourez-la de film alimentaire et placez au frais pendant 1 heure.
Pendant ce temps, versez le sucre dans une casserole, ajoutez 20 cl d'eau et portez à ébullition.
Laissez bouillir 5 minutes.Lavez les nectarines et plongez-les dans le sirop.
Faites-les pocher 8 minutes environ, égouttez-les et pelez-les.
Coupez-les en quartiers.
Mettez les raisins dans une casserole, versez 5 cl du sirop de cuisson des nectarines par-dessus et faites cuire à feu doux en mélangeant régulièrement pendant 15 minutes environ.
Préchauffez le four th 7 (210°).
Beurrez et farinez un moule à tarte.Gardez de coté un petit morceau de pâte.
Etalez le reste sur une épaisseur de 3 mm environ sur un plan de travail fariné.
Garnissez-en le moule.
Piquez le fond avec une fourchette.
Répartissez les raisins égouttés dans le fond de tarte puis disposez les quartiers de nectarines par-dessus.
Etalez le reste de pâte et découpez-le en lanières fines de la longueur du moule.
Disposez les lanières de pâtes sur les quartiers de fruits en les croisant et fixez-les bien à la pâte du fond de tarte.
Saupoudrez de sucre glace et enfournez.
Faites cuire 35 minutes.
Sortez la tarte du four et laissez refroidir avant de servir.
Energie | 2 510.93 kJ / 596.96 kCal | ||
Matières grasses | 21.85 g | dont saturés | 13.14 g |
Glucides | 89.56 g | dont sucres | 25.74 g |
Fibres | 4.83 g | ||
Protéines | 7.81 g | ||
Sodium | 85.68 mg |