Gratin de figues
10 min
20 min
1.67 / personnes
Mettez les figues dans une casserole.
Ajoutez 50 grammes de sucre et un demi verre d'eau.
Portez à ébullition et laissez cuire 5 minutes en retournant délicatement les figues dans le sirop de cuisson.
Retirez du feu.
Préchauffez le four en position grill.
Fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre restant dans un saladier résistant à la chaleur.
Quand le mélange est bien mousseux, posez-le sur une casserole d'eau bouillante.
Ajoutez alors le vin blanc et le jus de citron en filet en fouettant sans arrêt au fouet électrique jusqu'à ce que la préparation épaississe.
Retirez du feu.
Répartissez les fruits dans six petits plats à four en porcelaine.
Versez le sabayon par-dessus, délicatement.
Enfournez les plats très haut dans le four et faites gratiner, en laissant la porte du four entrouverte.
Servez dès la sortie du four
Energie | 1 318.27 kJ / 312.73 kCal | ||
Matières grasses | 6.85 g | dont saturés | 1.78 g |
Glucides | 49.33 g | dont sucres | 46.82 g |
Fibres | 3.65 g | ||
Protéines | 5.23 g | ||
Sodium | 12.31 mg |