Cake aux fruits
15 min
50 min
1.53 / personnes
La veille, lavez et égouttez les raisins.
Faites-les macérer dans le rhum avec les fruits confits coupés en petits morceaux.Le jour même, coupez le beurre en morceaux et laissez-le ramollir à température ambiante.
Travaillez-le en pommade avec une spatule en bois ou au batteur électrique, jusqu'à ce qu'il soit onctueux.
Ajoutez le sucre en deux ou trois fois, puis le sel, tout en battant : le mélange doit être mousseux.Incorporez les œufs, un à un, en battant bien la pâte entre chaque œuf.Versez alors la farine tamisée avec la levure.
Remuez bien pour obtenir un mélange lisse.
Ajoutez alors les fruits macérés et le rhum qu'ils n'ont pas absorbé, en veillant à bien amalgamer le tout
Versez la pâte, cuillerée par cuillerée, dans un moule à cake de 24 centimètres de long préalablement beurré et chemisé de papier sulfurisé beurré.
Mettez à four chaud (220°C/th.7/8)pendant 10 minutes, puis réduisez la température à 180°C (th.7/8)et continuer la cuisson 30 minutes.
Terminez la cuisson à four doux (160°C/th.5/6), 10 minutes environ.
Laissez cuire jusqu'à ce que le gâteau soit soufflé et doré.
Démoulez et laissez refroidir sur une grille.Le cake est meilleur et se coupe mieux un peu rassis.
On peut le conserver 8 à 10 jours au moins en boîte hermétique.
Note : pour que les fruits ne tombent pas au fond du moule, il faut respecter le rapport sucre-farine et verser la pâte dans le moule à la cuillère.
Energie | 2 294.98 kJ / 547.30 kCal | ||
Matières grasses | 20.36 g | dont saturés | 12.65 g |
Glucides | 60.71 g | dont sucres | 23.42 g |
Fibres | 2.67 g | ||
Protéines | 6.55 g | ||
Sodium | 147.49 mg |