Riz au lait vanillé et sa figue confite
15 min
41 min
0.49 / personnes
Faites blanchir le riz 2 minutes dans de l'eau bouillante.
Égouttez
Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille ouverte jusqu'à ébullition.
Ajouter le riz
Baissez le feu une fois le riz à ébullition
Laissez cuire à feu très doux jusqu'à absorption complète du lait par le riz (pour moi 35-40 minutes environ).
Mélangez de temps en temps avec une cuillère en bois.
Battez les oeufs dans un bol avec le sucre pur canne
Le mélange doit être bien homogène et mousseux
Ajoutez cette préparation, hors du feu, dans le riz et mélanger vivement
Ajoutez le mascarpone et mélangez bien
Si le riz au lait est trop liquide, laissez épaissir encore quelques instants à feu très doux en mélangeant sans arrêt
Laissez tiédir et verser le riz au lait dans de jolies verrines.
Les figues confites:
Coupez les figues en tranches fines
Faites chauffer le beurre sur une grande poêle
Déposez une à une les tranches de figues et saupoudrez de sucre muscovado.
Laissez confire 1 minutes de chaque côtéLaissez tiédir.
Déposez les tranches de figues sur le riz au lait.
Arrosez de jus des figues.
Réservez au frais.
Energie | 1 042.90 kJ / 248.47 kCal | ||
Matières grasses | 4.98 g | dont saturés | 1.77 g |
Glucides | 44.12 g | dont sucres | 13.87 g |
Fibres | 0.30 g | ||
Protéines | 6.40 g | ||
Sodium | 61.09 mg |