Pain perdu gratiné à la compote de potiron
30 min
40 min
1.44 / personnes
Préparer la compote :
Eplucher le potiron en éliminant l’écorce, les fibres et les graines, puis couper la chair en gros dés.
Les mettre dans une casserole avec le sucre en poudre, 5 cl d’eau, la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur et bien raclée, les zestes finement râpés des agrumes et leur jus.
Couvrir et laisser cuire 20 minutes environ, jusqu’à évaporation complète du liquide.
Préchauffer le four (thermostat 6-7 – 200°C).
Préparer le pain perdu : verser le lait et la crème dans une casserole.
Ajouter la gousse de vanille fendue dans le sens de la longueur et bien raclée, puis porter à ébullition.
Dans une terrine, fouetter les oeufs avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse,
Puis incorporer progressivement le mélange lait-crème.
Couper le bain brioché en tranches épaisses.
Beurrer un plat à four.
Ranger les tranches de pain dans le plat, en les faisant légèrement se chevaucher et verser les oeufs par-dessus.
Placer le plat dans un bain-marie bouillant.
Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 20 minutes, jusqu’à ce que le pain soit doré et gratiné.
Laisser tiédir au sortir du four.
Présenter le pain perdu tiède en même temps que la compote de potiron versée dans une jolie jatte (retirer ou non la gousse de vanille, selon le goût).
Votre pain perdu gratiné à la compote de potiron est prêt, régalez-vous!
Energie | 2 207.87 kJ / 527.89 kCal | ||
Matières grasses | 32.43 g | dont saturés | 4.37 g |
Glucides | 46.40 g | dont sucres | 3.49 g |
Fibres | 0.30 g | ||
Protéines | 10.47 g | ||
Sodium | 75.39 mg |