Gratin soufflé aux pommes et pralines roses
25 min
15 min
2.42 / personnes
Préchauffez le four à 180° C.
Séparez les blancs des jaunes.
Dans le bol d’un robot ou à l’aide d’un batteur, fouettez les jaunes d’oeuf, l’eau et le sucre pendant 10 minutes environ (les jaunes doivent blanchir et tripler de volume).
Versez dans une petite casserole et laissez cuire à feu doux quelques instant sans cesser de remuer (la crème doit adhérer très légèrement au fond de la casserole). Réservez.
Fouettez la crème liquide et incorporez la délicatement à la crème aux oeufs pour obtenir un sabayon.
Battez les blancs en neige ferme et incorporez les délicatement au sabayon.
Coupez les pommes en dés et gardez quelques fines lamelles pour la déco.
Répartissez les dés de pomme dans des ramequins individuels, versez le sabayon et parsemez de pralines roses concassées. Enfournez pour 10 minutes environ (le gratin doit prendre une jolie coloration).
En fin de cuisson ajoutez les lamelles de pomme
Energie | 711.10 kJ / 169.60 kCal | ||
Matières grasses | 6.18 g | dont saturés | 1.41 g |
Glucides | 18.14 g | dont sucres | 18.01 g |
Fibres | 2.19 g | ||
Protéines | 6.50 g | ||
Sodium | 66.37 mg |