Gougères à la mimolette
20 min
25 min
0.60 / personnes
Préchauffez le four th.6/7 (200°C).
Râpez la mimolette.
Mettez le beurre en parcelles dans une casserole avec 25 cl d'eau froide et 1 c.à café de sel.
Chauffez à feu doux.
Dès que le beurre est fondu et que l'ébullition commence, retirez la casserole du feu.
Ajoutez la farine d'un sel coup et mélangez vivement avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte soit ferme et se détache des parois de la casserole.
Faites la dessécher 1 min à feu doux, toujours en la travaillant.
Laissez tiédir quelques instants puis incorporez les oeufs l'un après l'autre en mélangeant vigoureusement.
Ajoutez alors le fromage râpé.
Relevez de poivre et d'une pincée de muscade.
Mettez cette réparation dans une poche à douille avec une douille lisse assez grosse et sur une plaque à pâtisserie légèrement beurrée, tracez ensuite un grand cercle de pâte.
Tracez-en un autre juste à l'intérieur contre le premier, puis un troisième par-dessus comme une couronne.
Badigeonnez toute la surface de jaune d'oeuf battu.
Enfournez pour 25 min.
Servez aussitôt en entrée.
Energie | 1 251.52 kJ / 298.85 kCal | ||
Matières grasses | 20.01 g | dont saturés | 11.36 g |
Glucides | 17.18 g | dont sucres | 0.78 g |
Fibres | 1.59 g | ||
Protéines | 11.82 g | ||
Sodium | 555.08 mg |