Blanquette de veau à l'orange et aux patates douces
30 min
110 min
3.19 / personnes
La veille.
Prélevez le zeste de 2 oranges, et pressez leur jus avec celui du citron.
Faites mariner la viande au frais dans ce jus d’agrumes.
Le lendemain.
Versez la viande et la marinade dans une cocotte, couvrez généreusement d’eau et portez à ébullition.
Laissez cuire 30 mn en écumant régulièrement, puis ajoutez l’oignon, le laurier, le poireau et les carottes coupées en grosses rondelles.
Salez, poivrez, couvrez et laissez encore mijoter 1 h.
Pendant ce temps, pelez les patates douces, coupez-les en rondelles et plongez les 20 mn dans de l’eau bouillante.
Préchauffez le four à th.6/180°.
Egouttez les patates, salez-les et disposez-les dans un plat beurré avec 60 g de beurre, mettez au four.
Après 30 mn de cuisson, arrosez de 2 cuillères d’eau, couvrez d’une feuille d’alu et continuez la cuisson 30 mn.
Faites fondre 40 g de beurre dans une casserole, ajoutez la farine et incorporez progressivement le bouillon de cuisson filtré additionné du jus et du zeste blanchi de la dernière orange.
Mélangez sur feu doux pour obtenir une sauce onctueuse.
Incorporez, hors du feu, le jaune d’oeuf mélangé à la crème et la coriandre.
Servez avec les patates douces.
Energie | 2 904.81 kJ / 693.65 kCal | ||
Matières grasses | 30.39 g | dont saturés | 11.37 g |
Glucides | 61.72 g | dont sucres | 19.66 g |
Fibres | 10.30 g | ||
Protéines | 43.54 g | ||
Sodium | 125.57 mg |