Figues roties au caramel
15 min
20 min
2.15 / personnes
Hachez les noix.
Coupez le beurre en morceaux.
Préchauffez le four à th.6/180°.
Dans une casserole, versez le sucre blanc, 40 cl d’eau et le jus de citron.
Portez doucement à ébullition.
Quand le caramel prend une belle couleur dorée, ôtez-le du feu.
Incorporez la moitié du beurre, puis la crème fraîche.
Quand le mélange est homogène, ajoutez les noix hachées et laissez tiédir.
Passez les figues sous l’eau, puis séchez-les.
A l’aide d’un couteau, fendez-les en croix sur le sommet et écartez les quartiers.
Déposez-les dans un plat allant au four.
Puis, ajoutez au centre de chaque figue, un morceau de beurre.
Saupoudrez de sucre roux.
Laissez-les cuire au four de 5 à 10 mn.
Faites tiédir, si besoin, le caramel sur feu doux.
Servez les figues.
Nappez de caramel et éventuellement accompagnez d’une boule de glace à la vanille.
Energie | 1 853.64 kJ / 442.01 kCal | ||
Matières grasses | 24.62 g | dont saturés | 5.79 g |
Glucides | 48.31 g | dont sucres | 46.00 g |
Fibres | 5.04 g | ||
Protéines | 3.93 g | ||
Sodium | 5.06 mg |