Pintade au porto et son tagliatelles fraîches et tagliatelles de courgettes
40 min
40 min
3.82 / personnes
La pintade
Pour ma part , j'ai enlevé une partie de la peau un peu grasse à mon goût d'où l'aspect moins esthétique de l'animal mais qu'importe , je n'aime pas quand c'est gras !
Il faut commencé par faire dorer le volatile dans un peu d'huile d'olive sur toutes les faces , à feu vif, dans une cocotte en fonte pouvant aller au four.
Quand la pintade est dorée , la retirer de la cocotte et la réserver dans un plat .
Enlever une partie de la graisse de cuisson avec un papier
absorbant.
Mettre dans la cocotte les échalotes et l'oignon finement émincer et les faire colorer en ajoutant un peu de beurre .
Bien remuer avec une spatule en bois pour décrocher les sucs de cuissons de la viande.
Quand les échalotes sont bien colorées , ajouter les tomates mondées (épluchées) et coupées en dés, ajouter le thym et le laurier.
Laisser cuire quelques minutes.
Puis remettre la pintade dans la cocotte.
Mouiller avec le porto rouge et l'eau .
Si on n'a pas de Porto , on peut aussi utiliser un vin doux naturel de Maury ( vin du Languedoc)qui va très bien aussi.
Ajouter les champignons de paris égouttés (entiers , je n'avais que ça dans mon placard ou émincés ou les deux ) ou utiliser des champignons de paris frais si on en a ! Mélanger .
Fermer la cocotte avec son couvercle et enfourner à four 200 °C pendant 40 min .
Le temps n'est qu'indicatif , tout dépend du poids de votre pintade , de votre four, de votre cocotte ..bref il faut surveiller la cuisson mais pas trop souvent pour ne pas perdre toutes les saveurs à chaque ouverture de la cocotte!
Les tagliatelles de courgette
Pendant que la pintade mijote tranquillement , il faut se rendre sans tarder dans le jardin et cueillir une belle grosse courgette ...vous n'avez pas de jardin ? qu'à cela ne tienne , rien de dramatique! 2 courgettes de votre marchand de légumes feront l'affaire!
Laver la courgette, l'éplucher , puis tailler dedans avec un épluche-légumes des grandes lamelles de courgettes de haut en bas .
Tourner tout autour de la courgette pour avoir des largeurs pas trop importantes.
s'arrêter quand on arrive au niveau des graines .
Dans une casserole, mettre un peu d'huile d'olive et faire dorer un oignon émincé en lamelles .
Quand l'oignon est doré, ajouter une gousse d'ail passée au presse ail .
Laisser dorer quelques secondes puis ajouter les tagliatelles de courgettes .
saler, poivrer, ajouter le basilic frais finement ciselé .
remuer et laisser cuire à couvert 5 à 10 min .
Les tagliatelles doivent rester légèrement croquantes.
Réserver.
Quand la pintade est presque cuite, mettre les pâtes à cuire .
On peut prendre des tagliatelles fraîches ou des nouilles alsaciennes larges , à l'ancienne seront parfaites aussi.
Dressage
Dans un cercle à mousse de 8 cm , mettre une couche de pâtes , tasser avec le poussoir.
Ajouter par dessus les tagliatelles de courgettes préalablement égouttées dans un chinois.Décorer avec une feuille de basilic frais.
Couper un morceau de pintade , ici j'avais pris les suprêmes (les blancs) détaillés en escalopes.
Et les poser à côté
du cercle à mousse.
Prélever du jus et quelques oignons/échalotes/tomates et mixer avec le mixeur plongeant.
Napper la pintade avec cette sauce et parsemer de champignons.
enlever délicatement le cercle à mousse et servir aussitôt.
C'est une recette assez simple à faire et très goûteuse et pas si longue que ça à faire même quand on est pressé!
Energie | 2 554.51 kJ / 611.70 kCal | ||
Matières grasses | 14.66 g | dont saturés | 2.05 g |
Glucides | 38.76 g | dont sucres | 3.47 g |
Fibres | 1.70 g | ||
Protéines | 61.86 g | ||
Sodium | 85.20 mg |