Tartelettes fines à la figue fraiche et au miel
15 min
25 min
1.25 / personnes
La pâte sablée...Coupez le beurre en petits cubes et laissez à température ambiante pendant au moins une heure.
Le beurre doit être ramolli mais pas fondu.
Je vous conseille de préparer la pâte avec une spatule en bois.
Dans un saladier, mélangez le beurre et le sucre glace jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux.
Incorporez l'oeuf, la préparation doit être bien homogène.
Ajoutez ensuite la poudre d'amande et le sel, puis la farine en minimum trois fois.
Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte compacte.
Pour finir, faites une grosse boule avec les mains et emballez-la dans un film alimentaire pour qu'elle ne sèche pas.
Laissez au frais la pâte au moins 1h au frais.
Pour ma recette, je 'ai laissée une nuit entière.
La tarte fine...Préchauffez le four à 180°C.Sortez la pâte et attendez 10 minutes avant de la travailler.
Étalez-la sur votre plan de travail avec un rouleau à pâtisserie sur une surface qui vous permettra de poser 6 cercles à pâtisserie (8cm de diamètre).Détaillez des disques à l'aide de cercles à pâtisserie non beurrés.
Coupez les figues en lamelles dans le sens de la hauteur.
Sur chaque disque déposez les lamelles de figues en rosace et arrosez d'une cuillère à café de miel.
Enfournez les tartelettes avec les cercles pendant 25 minutes.
Le fait de garder les cercles à la cuisson évite à la pâte de s'étaler pendant la cuisson.
Laissez tiédir avant démoulez délicatement.
Pour faciliter le démoulage, il suffit de passer un couteau tout autour de la tartelette avant de retirer le cercle.
Servez froid ou tiède avec une boule de glace au spéculoos ou à la vanille.
Energie | 2 291.13 kJ / 545.06 kCal | ||
Matières grasses | 26.07 g | dont saturés | 14.64 g |
Glucides | 67.59 g | dont sucres | 41.55 g |
Fibres | 3.49 g | ||
Protéines | 8.45 g | ||
Sodium | 144.55 mg |