Courgettes farcies aux champignons et au jambon cru
20 min
30 min
2.01 / personnes
Lavez les courgettes et coupez-les en deux dans la longueur.
Evidez-les à l'aide d'une petite cuillère.
Réservez la chair au frais.
Mettez les courgettes évidées bien à plat dans le panier d'un cuit vapeur sans les faire se chevaucher.
Si votre cuit vapeur n'est pas assez grands pour toutes les contenir, procédez en plusieurs fois.
Salez et poivrez les courgettes.
Placez le panier sur une casserole adaptée remplie d'eau chaude à mi-hauteur.
Couvrez et faites cuire 15 minutes.
Elles doivent être cuites mais restées croquantes.
Réservez-les.Nettoyez les champignons de Paris : coupez les pieds et passez rapidement les chapeaux sous l'eau.
Séchez-les bien dans un linge.
Coupez les tranches de jambon cru en petits morceaux
Mettez les morceaux de jambon cru, les champignons et la chair des courgettes dans le bol d'un mixeur et mixez jusqu'à obtention d'un hachis homogène.Lavez, séchez et effeuillez le thym.Faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile dans une poêle.
Ajoutez le hachis et faites-le revenir 5 minutes à feu moyen en remuant.
Salez et poivrez, parsemez de thym et mélangez bien.
Retirez du feu et réservez.
Préchauffez le four en position grill.
Recouvrez la plaque du four de papier d'aluminium.
Posez les courgettes évidées dessus.
Remplissez-les de hachis aux champignons.
Mélangez la chapelure avec le reste d'huile et le paprika et parsemez-en les courgettes.
Enfournez à mi-hauteur du four et faites gratiner 15 minutes en laissant la porte du four entrouverte.
Servez dès la sortie du four avec une salade verte.
Energie | 1 062.31 kJ / 255.77 kCal | ||
Matières grasses | 17.38 g | dont saturés | 2.11 g |
Glucides | 14.31 g | dont sucres | 6.49 g |
Fibres | 2.98 g | ||
Protéines | 9.51 g | ||
Sodium | 143.63 mg |