Gratin dauphinois au jambon et lardons
6
20 min
30 min
1.10 / personnes
20 min
30 min
1.10 / personnes
Ingrédients
1
Pincée
Poivre
3
Tranches de jambon cuit supérieur blanc
1
Pincée
Sel
150
Gr
Lardons natures
45
Cl
Crème fraîche épaisse
1
Pincée
Noix de muscade rapée
1
Gousse d'ail
45
Cl
Lait entier
1500
Gr
Pomme de terre
Détail de la recette
Préchauffez le four th 5 (150°).
Epluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en rondelles.
Gardez-les dans l'eau froide.
Coupez le jambon en petits lardons
Coupez la gousse d'ail en deux et frottez-en l'intérieur d'un plat à four.
Faites une couche de pommes de terre dans le fond du plat.
Recouvrez-la de lardons et jambon puis d'une couche de crème.
Ajoutez sel, poivre et muscade.
Recommencez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
Versez le lait par dessus le tout.
Enfournez et faites cuire pendant 2 heures.
Servez dès la sortie du four.
Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie | 2 308.85 kJ / 552.34 kCal | ||
Matières grasses | 31.58 g | dont saturés | 2.30 g |
Glucides | 48.57 g | dont sucres | 2.14 g |
Fibres | 5.50 g | ||
Protéines | 17.14 g | ||
Sodium | 530.87 mg |
Source : http://www.plurielles.fr/recettes-cuisine/chercher-recette/livresansensavoi/gratin-dauphinois-jambon-lardons-3309126-402.html