Gratin de figues
25 min
20 min
5.24 / personnes
Préparez la soupe de melon:
Dans une casserole, mettez 40 cl d'eau, le sucre, la gousse de vanille fendue en deux, le gingembre, la cannelle et la badiane.
Portez à ébullition et laissez frémir 5 min.
Découpez la chair du melon en cubes,
Versez-les dans le sirop, prolongez la cuisson 3 min et laissez refroidir avant de glisser au réfrigérateur pour 2 h env.
Préparez le gratin de figues:Dans un plat creux, mélangez la ricotta, la crème et le sucre.
Battez les jaunes d'oeufs dans un bol et incorporez-les au mélange avec la poudre d'amandes.
Pelez les figues, puis concassez leur chair grossièrement.
Répartissez-la au fond de 24 miniramequins.
Versez la préparation à base de ricotta dessus et saupoudrez de cassonade.
Faites gratiner sous le gril du four pendant 5 à 10 min : la surface doit être bien dorée.
Servez le gratin tiède accompagné de la soupe de melon bien frappée.
Energie | 2 834.70 kJ / 674.36 kCal | ||
Matières grasses | 23.20 g | dont saturés | 5.84 g |
Glucides | 95.36 g | dont sucres | 78.19 g |
Fibres | 8.80 g | ||
Protéines | 17.67 g | ||
Sodium | 104.99 mg |