Gâteaux aux figues à la vanille
6
15 min
20 min
0.91 / personnes
15 min
20 min
0.91 / personnes
Ingrédients
8
Figues séchées
200
Gr
Farine de blé
70
Gr
Sucre semoule
2
Oeufs
1
Sachet de Levure chimique
10
Cl
Lait demi-écrémé
80
Gr
Beurre mous
1
Cl
Extrait de vanille
30
Gr
Amandes effilées
Détail de la recette
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Equeuter et couper les figues en petits morceaux, puis les enrober de farine.
Dans une terrine, fouetter le beurre mou avec le sucre.
Ajouter les oeufs un par un, puis la farine et la levure.
Bien mélanger et ajouter le lait.
Incorporer les figues et l'extrait de vanille.
Mélanger de nouveau.
Beurrer et fariner des petits moules.
Y verser la pâte et parsemer, sur le dessus, des amandes effilées.
Faire cuire dans le four préchauffé pendant 20 minutes environ.
Démouler à la sortie du four et placer les gâteaux sur une grille à pâtisserie.
Les savourer tièdes ou froids, nature ou agrémentés d'une boule de glace à la vanille ou d'une crème anglaise.
Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie | 1 413.26 kJ / 336.56 kCal | ||
Matières grasses | 16.02 g | dont saturés | 7.51 g |
Glucides | 39.35 g | dont sucres | 4.09 g |
Fibres | 3.24 g | ||
Protéines | 7.88 g | ||
Sodium | 171.88 mg |
Source : http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/318848-gateaux-aux-figues-a-la-vanille