Gratin de poireaux Savoyard
4
10 min
25 min
2.32 / personnes
10 min
25 min
2.32 / personnes
Ingrédients
800
Gr
Poireaux
125
Gr
Lardons fumés
500
Gr
Reblochon
10
Cl
Crème liquide
10
Gr
Beurre doux
1
Pincée
Sel
1
Pincée
Poivre
Détail de la recette
Epluchez les poireaux, coupez-les en biseaux.
Faites-les cuire 10 minutes à l'eau bouillante salée ou à la vapeur et laissez-les égoutter plusieurs heures.
Préchauffez le four th 6/7 (200 °C).
Grillez les lardons à sec à feu vif en remuant.
Réservez-les sur une assiette.
Faites fondre la moitié du beurre dans la poêle, ajoutez la crème, remuez, poivrez et ajoutez les poireaux et les lardons.
Laissez cuire à feu doux 3 minutes.
Beurrez 4 petits plats à gratin ou un grand.
Répartissez la poêlée de poireaux.
Grattez un peu la croûte du fromage, coupez-le en morceaux ou en lamelles et posez sur les poireaux.
Faites cuire 20 minutes.
Servez très chaud.
Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie | 2 679.39 kJ / 644.02 kCal | ||
Matières grasses | 44.82 g | dont saturés | 25.08 g |
Glucides | 28.51 g | dont sucres | 7.96 g |
Fibres | 3.60 g | ||
Protéines | 34.17 g | ||
Sodium | 1 137.13 mg |
Source : http://cuisine.notrefamille.com/recettes-cuisine/gratin-de-poireaux-savoyard-_24923-r.html