Pâtes fraîches aux morilles
40 min
20 min
5.71 / personnes
Préparez la pâte.Disposez 400 g de farine en fontaine sur le plan de travail.
Versez au milieu les oeufs battus.
Mélangez du bout des doigts, puis pétrissez plus fermement pendant 5 min. Etirez la pâte en l'écrasant avec la paume de la main.
Recommencez trois fois cette opération. La pâte doit être dure, lisse et satinée.
Roulez-la à nouveau en boule. Enveloppez-la de film étirable ou d'un linge. Placez-la au réfrigérateur et laissez-la reposer 3 h.Découpez les tagliatelles.Divisez la pâte en 6 morceaux. Avec un rouleau à pâtisserie, étalez chaque morceau en forme de rectangle d'une épaisseur de 2 mm environ sur le plan de travail fariné.
Saupoudrez chaque rectangle de farine. Roulez-le sur lui-même, sans serrer.
Avec un couteau bien affûté, détaillez chaque rouleau en tagliatelles de 1,5 cm de largeur.
Saupoudrez de farine un grand plateau et éparpillez les pâtes dessus. Couvrez-les d'un linge et laissez-les sécher 2 h au frais.Préparez les morilles.Otez le pied terreux des morilles.
Nettoyez-les délicatement pour enlever la terre ou le sable : brossez les alvéoles des plus petites avec un pinceau fin. Coupez les plus grosses en deux.
Rincez-les dans 2 ou 3 eaux vinaigrées. Egouttez-les et épongez-les soigneusement (faites tremper les morilles sèches 3 h dans de l'eau, puis rincez-les).Faites cuire les morilles et les tagliatelles.Faites fondre le beurre dans une sauteuse. Ajoutez les morilles. Salez-les et poivrez-les. Laissez-les cuire sur feu vif 5 min.
Faites bouillir la crème dans une petite casserole. Versez-la sur les morilles. Laissez-les cuire sur feu moyen 10 min environ, jusqu'à ce que la sauce soit réduite et onctueuse.
Chauffez 2 l d'eau avec 2 cuil.
à soupe de sel et 1 cuil. à soupe d'huile d'olive. Faites cuire les pâtes dans l'eau bouillante, sans les couvrir, de 5 à 8 min, plus ou moins fermes suivant votre goût.
Egouttez-les.
Mélangez-les aux morilles et à la crème. Décorez de cerfeuil et servez aussitôt
et faites-les cuire au dernier moment
Energie | 3 040.64 kJ / 723.16 kCal | ||
Matières grasses | 23.99 g | dont saturés | 5.24 g |
Glucides | 97.09 g | dont sucres | 3.35 g |
Fibres | 10.79 g | ||
Protéines | 26.02 g | ||
Sodium | 182.40 mg |