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Pâtes fraîches aux morilles   Imprimer

Pâtes fraîches aux morilles
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes4Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation40 min
Temps de cuisson20 min
Prix par personne5.71 / personnes
Ingrédients
530 Gr Farine de blé
4 Oeufs
300 Gr Morilles
2 Brins de cerfeuil
30 Gr Vinaigre
200 Gr Crème fraîche 15 %
20 Gr Beurre doux
2 Cl Huile d'olives
1 Pincée Sel
1 Pincée Poivre
Détail de la recette

Préparez la pâte.Disposez 400 g de farine en fontaine sur le plan de travail.
Versez au milieu les oeufs battus.
Mélangez du bout des doigts, puis pétrissez plus fermement pendant 5 min. Etirez la pâte en l'écrasant avec la paume de la main.
Recommencez trois fois cette opération. La pâte doit être dure, lisse et satinée.
Roulez-la à nouveau en boule. Enveloppez-la de film étirable ou d'un linge. Placez-la au réfrigérateur et laissez-la reposer 3 h.Découpez les tagliatelles.Divisez la pâte en 6 morceaux. Avec un rouleau à pâtisserie, étalez chaque morceau en forme de rectangle d'une épaisseur de 2 mm environ sur le plan de travail fariné.
Saupoudrez chaque rectangle de farine. Roulez-le sur lui-même, sans serrer.
Avec un couteau bien affûté, détaillez chaque rouleau en tagliatelles de 1,5 cm de largeur.
Saupoudrez de farine un grand plateau et éparpillez les pâtes dessus. Couvrez-les d'un linge et laissez-les sécher 2 h au frais.Préparez les morilles.Otez le pied terreux des morilles.
Nettoyez-les délicatement pour enlever la terre ou le sable : brossez les alvéoles des plus petites avec un pinceau fin. Coupez les plus grosses en deux.
Rincez-les dans 2 ou 3 eaux vinaigrées. Egouttez-les et épongez-les soigneusement (faites tremper les morilles sèches 3 h dans de l'eau, puis rincez-les).Faites cuire les morilles et les tagliatelles.Faites fondre le beurre dans une sauteuse. Ajoutez les morilles. Salez-les et poivrez-les. Laissez-les cuire sur feu vif 5 min.
Faites bouillir la crème dans une petite casserole. Versez-la sur les morilles. Laissez-les cuire sur feu moyen 10 min environ, jusqu'à ce que la sauce soit réduite et onctueuse.
Chauffez 2 l d'eau avec 2 cuil.
à soupe de sel et 1 cuil. à soupe d'huile d'olive. Faites cuire les pâtes dans l'eau bouillante, sans les couvrir, de 5 à 8 min, plus ou moins fermes suivant votre goût.
Egouttez-les.
Mélangez-les aux morilles et à la crème. Décorez de cerfeuil et servez aussitôt
et faites-les cuire au dernier moment

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie3 040.64 kJ / 723.16 kCal
Matières grasses23.99 gdont saturés5.24 g
Glucides97.09 gdont sucres3.35 g
Fibres10.79 g
Protéines26.02 g
Sodium182.40 mg
Source : http://www.femmeactuelle.fr/cuisine/recettes/entree/pates-fraiches-aux-morilles-02567
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