Tournedos de boeuf au jus d'échalote
15 min
35 min
4.33 / personnes
Préparez le jus en portant les échalotes hachées et le vin rouge à ébullition, et laissez réduire le liquide de moitié.
Ajoutez l’eau, le cube de bouillon de bœuf et le laurier, puis laissez frémir pendant 15 minutes.
Poivrez.
Pendant ce temps, préparez la polenta aux herbes: portez 5 dl d’eau à ébullition, versez-y la polenta et mélangez.
Réduisez le feu et laissez gonfler 1 à 2 minutes à couvert, avant d’incorporer le beurre et les herbes hachées (thym et persil).
Mélangez bien.
Sur une plaque en silicone (ou plaque métallique munie d’une feuille de cuisson), étalez régulièrement la polenta, sur à peine 2 cm d’épaisseur.
Laissez refroidir.
Prélevez 6 rondelles de polenta et faites-les griller 10 à 15 minutes dans le four préchauffé à 200 °C.
Assaisonnez les filets de bœuf de poivre, en faisant pénétrer le poivre dans la viande.
Faites rôtir les tranches avec un filet d’huile dans une poêle, 2 à 3 minutes de chaque côté, en fonction du degré de cuisson souhaité.
Selon les goûts, arrosez de cognac et flambez.
Saupoudrez d’un peu de sel.
Disposez les rondelles de polenta sur les assiettes, posez une tranche de viande par-dessus et nappez de jus à l’échalote
Energie | 1 971.35 kJ / 473.82 kCal | ||
Matières grasses | 28.07 g | dont saturés | 12.72 g |
Glucides | 10.50 g | dont sucres | 2.56 g |
Fibres | 1.26 g | ||
Protéines | 25.37 g | ||
Sodium | 150.45 mg |