Carbonnade flamande traditionnelle
6
30 min
150 min
2.11 / personnes
30 min
150 min
2.11 / personnes
Ingrédients
1000
Gr
Boeuf maigre à braiser (paleron, gîte, hampe)
3
Oignons
60
Cl
Bières blondes
40
Gr
Margarine végétale
32
Gr
Huile d'olives
28
Gr
Farine de blé
18
Gr
Cassonades
1
Pain d'épices Tranches
1
Bouquet Garni
18
Gr
Moutarde à l'ancienne
1
Pincée
Sel
1
Pincée
Poivre
Détail de la recette
Faire chauffer l'huile + la moitié du beurre ou margarine et faire revenir pendant 10 mn la viande coupée en cubes.
Retirer la viande et remplacer par le reste de beurre ou margarine et les oignons émincés.
Quand ils sont dorés, ajouter la vergeoise et laisser caraméliser un peu.
Remettre la viande et saupoudrer de farine.
Laisser revenir quelques minutes en remuant.
Mouiller avec la bière, ajouter le bouquet garni, la moutarde, le sel et le poivre.
Laisser mijoter à feu doux environ 2h30.
Environ 1/4 d'heure avant la fin de la cuisson, ajouter le pain d'épices émietté.
Servir avec des frites (ou des croquettes de pommes de terre).
Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie | 1 594.12 kJ / 380.03 kCal | ||
Matières grasses | 17.67 g | dont saturés | 5.47 g |
Glucides | 15.69 g | dont sucres | 4.85 g |
Fibres | 0.74 g | ||
Protéines | 35.15 g | ||
Sodium | 154.11 mg |
Source : http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/360330-carbonnade-flamande-traditionnelle