Moules au basilic
20 min
10 min
4.46 / personnes
Plongez les moules dans de l'eau froide et brassez-les 2 ou 3 min.
Egouttez-les.Grattez-les une par une et enlevez les filaments qui dépassent.
Eliminez celles qui sont ouvertes et qui ne se referment pas sous la pression des doigts.Epluchez les échalotes et les gousses d'ail.
Hachez les échalotes.
Coupez les gousses d'ail en très fines lamelles.Rincez le persil et le basilic.
Séchez-les dans du papier absorbant.
Réservez 2 brins de basilic pour la décoration.
Ciselez ou hachez finement le reste en même temps que les brins de persil.Faites fondre le beurre dans une sauteuse.
Mettez-y les échalotes à revenir doucement.
Dès qu'elles sont translucides, ajoutez l'ail et le vin blanc.
Portez à ébullition sur feu vif.
Laissez cuire 2 min, puis versez les moules dans la sauteuse.Couvrez la sauteuse jusqu'à ce que le jus de cuisson reprenne son ébullition.Dès que la vapeur s'échappe, ôtez le couvercle et mélangez constamment avec une cuillère en bois, pour que les moules s'ouvrent régulièrement.
Poivrez généreusement.
Ne salez pas, l'eau des moules est déjà salée.Ajoutez le persil et le basilic hachés.
Laissez cuire 5 min à peine (au-delà de ce temps, les moules se racornissent).
Continuez à mélanger, de façon à ramener constamment sur le dessus les moules qui cuisent au fond de la sauteuse.Décorez de brins de basilic réservés et servez aussitôt.
Energie | 2 876.19 kJ / 680.20 kCal | ||
Matières grasses | 15.52 g | dont saturés | 6.78 g |
Glucides | 40.94 g | dont sucres | 1.09 g |
Fibres | 0.66 g | ||
Protéines | 85.70 g | ||
Sodium | 1 883.72 mg |