Gratin de moules à l'ail
90 min
20 min
4.02 / personnes
Faites revenir les oignons dans 100 g de beurre.
Ajoutez le thym et le laurier.
Nettoyez et faites cuire les moules, remuez de temps en temps.
Décortiquez-les et réservez-les.
Pour faire la sauce, versez en filtrant le jus de cuisson des moules.
Laissez reposer 1 minute, puis transvasez doucement dans un autre récipient.
Jetez le fond, rincez, recommencez jusqu'à élimination du sable.
Remettez à feudoux.
Ajoutez le vin blanc.
A ébullition, ajoutez la crème.
Coupez les poireaux et 3 échalotes en fines rondelles.
Faites revenir le tout dans une poêle beurrée, ajoutez un peu de sel, réservez.
Pour faire le beurre d'escargot, hachez le persil, 2 échalotes, l'ail et mélangez avec 100 g de beurre ramolli.
Dans un ramequin, présentez un lit de poireaux et d'échalotes, déposez les moules, nappez de sauce, déposez deux noix de beurre d'escargot, recouvrez de gruyère râpé et laissez reposer.
Avant de servir, faites dorer les plats au four, accompagnez de frites, riz ou pommes de terre au four, et pain beurré.
Regalez-vous !
Energie | 4 681.23 kJ / 1 099.71 kCal | ||
Matières grasses | 59.56 g | dont saturés | 29.50 g |
Glucides | 57.16 g | dont sucres | 8.98 g |
Fibres | 4.71 g | ||
Protéines | 72.40 g | ||
Sodium | 1 561.41 mg |