Gratin de courges comme des lasagnes
20 min
50 min
1.56 / personnes
Pour le gratin :
Épluchez la courge butternut à l'aide d'un économe.
Taillez ensuite des tranches fines à l'aide d'une mandoline.
Faites dorer les lardons fumés dans une poêle sans matière grasse, puis débarrassez-les sur un papier absorbant.
Lavez et ciselez la sauge.
Pour la crème au parmesan :
Râpez le parmesan finement.
Épluchez les gousses d'ail et dégermez-les.
Versez la crème dans une casserole et ajouter les 3/4 du parmesan et 2 gousses d'ail.
Portez à ébullition puis baissez le feu.
Salez et poivrez et laissez frémir pendant environ 8 minutes.
Mixez la crème à l'aide d'un mixeur plongeur, puis réservez.
Pour le montage et la cuisson :
Préchauffez le four à 220 °C.
Beurrez un plat à gratin de beurre demi-sel puis frottez-le avec la dernière gousse d'ail.
Ajoutez une couche de lamelles de courge, puis la moitié des lardons et la moitié de la sauge.
Couvrez d'une couche épaisse de crème de parmesan.
Renouvelez l'opération et terminez par la crème de parmesan.
Couvrez d'un papier sulfurisé et enfourner pendant 20 minutes.
Sortez du four, enlevez le papier et parsemez le dessus du reste de parmesan râpé.
Baissez le four à 180 °C et enfournez à nouveau pendant 20 minutes.
Pour la finition et le dressage :
Faites chauffer une petite poêle sans matière grasse et faites dorer les graines de courge.
Débarrassez et réservez.
Lorsque le gratin est bien doré, sortez-le du four et parsemez-le de graines de courge dorées.
Bon appétit !
Energie | 979.04 kJ / 235.39 kCal | ||
Matières grasses | 13.69 g | dont saturés | 3.65 g |
Glucides | 21.34 g | dont sucres | 7.07 g |
Fibres | 2.00 g | ||
Protéines | 11.08 g | ||
Sodium | 494.76 mg |