Gâteau de semoule aux cerises
30 min
20 min
2.04 / personnes
Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux.
Lorsqu’il bout, jetez en pluie dans la casserole le sucre et la semoule.
Mélangez bien et laissez cuire 20 minutes à très petits frémissements en remuant souvent.
En fin de cuisson la semoule doit avoir absorbé tout le lait.
Retirez du feu, ajoutez les jaunes d’œufs en remuant vigoureusement.
Laissez tiédir pendant que vous dénoyautez les cerises et battez les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel afin de les rendre plus fermes.
Incorporez délicatement les blancs à la semoule, puis les cerises et la moitié environ des pistaches, décortiquées et grossièrement hachées, en remuant doucement.
Versez dans un moule beurré et mettez au froid pour 6 heures environ.
Démoulez peu avant de servir, ponctuez le dessus avec les dernières pistaches.
Cernez d’un cordon de gelée de cerise (ou de groseille) à peine fondu avec une cuillerée d’eau tiède et décorez d’un joli bouquet de cerises.
Energie | 3 199.71 kJ / 761.58 kCal | ||
Matières grasses | 26.92 g | dont saturés | 9.60 g |
Glucides | 88.01 g | dont sucres | 64.84 g |
Fibres | 4.68 g | ||
Protéines | 38.04 g | ||
Sodium | 525.66 mg |