Baba au rhum à la crème vanillée
30 min
25 min
2.14 / personnes
Préchauffez le four à th 6/7 (200°).
Beurrez un moule à savarin (moule en couronne).
Cassez les œufs dans un saladier, incorporez le sucre et fouettez la préparation pour obtenir un mélange blanc et mousseux.
Ajoutez le lait, le beurre fondu,la farine et la levure.
Mélangez longuement.
Au dernier moment, coulez la pâte dans le moule en lissant (ou moules individuels).
Baissez le th du four à 6 (180°), et enfournez le gâteau pour 25 min.
Pour savoir si le baba est cuit, plantez-y la pointe d’un couteau, elle doit ressortir sèche.
Démoulez le baba encore chaud et réservez-le dans un plat creux.
Préparez le sirop :
Faites bouillir à feu doux pendant 10 min le rhum avec 40 cl d’eau, le sucre et la gousse de vanille fendue en deux.
Arrosez le gâteau avec le sirop encore chaud, et recommencez toutes les 5 min en reprenant le sirop qui a coulé dans le plat, pour que le baba soit complètement imbibé, puis laissez-le refroidir.
Fouettez la crème liquide en chantilly, en incorporant le sucre et les graines noires parfumées contenues dans la gousse de vanille.
Garnissez le centre du baba au rhum froid avec la crème à la vanille au centre. Servez.
Energie | 5 008.07 kJ / 1 197.32 kCal | ||
Matières grasses | 62.53 g | dont saturés | 11.24 g |
Glucides | 101.90 g | dont sucres | 33.00 g |
Fibres | 3.18 g | ||
Protéines | 11.99 g | ||
Sodium | 260.20 mg |