Clafoutis rhubarbe groseille
45 min
50 min
2.60 / personnes
Lavez et coupez en tronçons la rhubarbe.
Mélangez 75 g de sucre, les épices et les zestes de citron.
Mettez la rhubarbe dans une casserole et saupoudrez-la de ce mélange.
Mettez la casserole sur feu doux et laissez cuire 5 minutes en remuant.
Ajoutez ensuite 5 cl d’eau et prolongez la cuisson 15 minutes.
Puis, retirez du feu et mettez de côté dans un saladier.
Préchauffez le four th.7 (210 °C).
Battez la crème, 2 œufs et 45 g de sucre.
Ajoutez cette préparation à la rhubarbe et mélangez bien.
Versez l’ensemble dans un plat à gratin beurré et enfournez 30 minutes.
Pendant ce temps, déposez 5 jaunes d’œufs dans une casserole à fond épais.
Ajoutez 120 g de sucre et mélangez bien avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le mélange soit blanc et mousseux.
Posez la casserole dans un bain marie sur feu doux et incorporez le vin en filet, en fouettant sans cesse pour faire épaissir la crème.
Soulevez la crème avec le fouet, si elle forme un ruban, le sabayon est prêt.
Retirez du feu.
Sortez le clafoutis et mettez le four en position gril.
Versez le sabayon sur le clafoutis et enfournez à nouveau.
Faites gratiner, en laissant la porte du four entrouverte.
Servez dès la sortie du four en déposant de petites grappes de groseille sur chaque part.
Energie | 2 822.50 kJ / 670.06 kCal | ||
Matières grasses | 18.69 g | dont saturés | 2.85 g |
Glucides | 104.03 g | dont sucres | 98.79 g |
Fibres | 6.46 g | ||
Protéines | 7.80 g | ||
Sodium | 32.98 mg |