Gâteau aux pommes, vanille et rhum
30 min
115 min
0.62 / personnes
Eplucher les pommes, ôter le coeur et couper deux pommes en rondelles d'1/2 cm d'épaisseur.
Mixer les deux autres pommes avec le citron.
Beurrer un moule à manquer, parsemer de sucre en poudre.
Poser les rondelles de pommes.
Battre les oeufs avec le sucre et la vanille jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
Ajouter le beurre fondu, la farine tamisée, la levure, la moitié de calvados ou de rhum, et les pommes mixées.
Bien mélanger le tout et verser dans le moule.
Faire cuire à four chaud à 200°C (thermostat
pendant 55 minutes environ et baisser la température à 180°C(thermostat
les 20 dernières minutes.
Démouler le gâteau tiède, soupoudrer légèrement de sucre en poudre avant de l'arroser avec le calvados ou le rhum tiédi juste avant de servir, et flamber.
Energie | 1 816.46 kJ / 430.74 kCal | ||
Matières grasses | 15.87 g | dont saturés | 9.38 g |
Glucides | 58.93 g | dont sucres | 39.57 g |
Fibres | 3.25 g | ||
Protéines | 6.75 g | ||
Sodium | 40.82 mg |