Poireaux gratinés au lard fumé et fromage à raclette
10 min
20 min
2.56 / personnes
Coupez les feuilles et les racines des poireaux et rincez-les biens pour enlever la terre.
Recoupez-les pour obtenir des tronçons de +/- 20 cm de long.
S'ils sont gros, coupez-les en 2 dans la longueur.
Faites-les cuire 10 minutes à l'eau bouillante légèrement salée.
Égouttez-les têtes en bas pour que toute l'eau sorte.
Préparez la béchamel : faites fondre le beurre dans un poêlon, ajoutez la farine, mélangez et laissez cuire doucement 2 ou 3 minutes.
Ajoutez le lait, mélangez et laissez épaissir doucement.
Muscadez et poivrez selon vos goûts.
Versez la sauce béchamel dans le fond d'un plat à gratin, entourez les poireaux avec le lard fumé et placez-les sur la sauce.
Recouvrez les poireaux avec des morceaux de fromage à raclette et enfournez 10 minutes à 180°C
Passez sous le grill pour faire dorer le fromage si nécessaire.
Servez immédiatement en donnant un tour de moulin à poivre si vous aimez.
Energie | 3 247.19 kJ / 777.76 kCal | ||
Matières grasses | 57.22 g | dont saturés | 29.11 g |
Glucides | 24.10 g | dont sucres | 13.58 g |
Fibres | 3.84 g | ||
Protéines | 40.05 g | ||
Sodium | 614.28 mg |