Œuf cocotte pour deux au jambon et au comté
5 min
15 min
1.13 / personnes
Préchauffer le four à 190°C (thermostat 6-
et faire bouillir une casserole d'eau.
Avec un pinceau, graisser la cocotte.
Répartir le jambon dans la cocotte, puis l’équivalent d'une cuillère à soupe de fromage râpé ; verser la crème par-dessus.
Poivrer légèrement.
Casser délicatement les œufs, un par un, dans la cocotte.
Faire très attention de ne pas percer le jaune.
Pour être plus sûrs, on peut casser les œufs dans un petit bol puis les déposer ensuite délicatement dans la cocotte.
Saupoudrer le reste de fromage râpé ainsi que 2 pincées de ciboulette.
Saler très légèrement et poivrer encore un peu.
Fermer la cocotte et la placer dans un plat à gratin.
Remplir le plat d'eau bouillante jusqu'à mi-hauteur de la cocotte environ.
Enfourner.
Laisser cuire pendant 9 minutes avec le couvercle puis ouvrir la cocotte et continuer de cuire quelques minutes à découvert.
Le temps total de cuisson sera de 12 à 15 minutes environ, en fonction du four.
Le jaune d'œuf doit rester liquide, le blanc doit être tout juste pris.
Servir bien chaud, avec des tranches de pain grillé ou des mouillettes pour déguster vos œufs cocottes un peu comme des œufs à la coque.
Energie | 1 222.83 kJ / 294.80 kCal | ||
Matières grasses | 24.19 g | dont saturés | 5.57 g |
Glucides | 1.00 g | dont sucres | 0.36 g |
Fibres | 0.03 g | ||
Protéines | 17.65 g | ||
Sodium | 344.58 mg |