Soufflé au jambon
15 min
40 min
1.46 / personnes
Faites fondre le beurre et la farine dans une casserole (à fond épais de préférence). Salez, poivrez.
Ajoutez la muscade râpée.
Remuez avec une cuillère en bois ou un fouet manuel et, tout en maintenant un feu vif, versez peu à peu le lait.
Montez ainsi une béchamel.
Lorsque celle-ci est suffisamment épaisse, ajoutez le gruyère râpé et laissez tiédir légèrement.
Hachez finement le jambon au robot.
Ajoutez à la béchamel tiède le jambon haché et le jaune d'oeufs
Préchauffez le four à 200°C (th7)
Montez les blancs d'oeufs en neige très ferme.
Incorporez-les à la préparation, en mélangeant délicatement pour ne pas les "casser".
Beurrez un moule à soufflé et versez-y la préparation
Enfournez 30 minutes.
Servez aussitôt cuit : Un soufflé n'attend pas.
Energie | 1 899.08 kJ / 455.45 kCal | ||
Matières grasses | 28.16 g | dont saturés | 11.83 g |
Glucides | 19.89 g | dont sucres | 9.34 g |
Fibres | 0.95 g | ||
Protéines | 29.53 g | ||
Sodium | 806.03 mg |