Crème sabayon aux myrtilles
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Le sabayon est un délicieux entremet qui nous vient d'Italie, et plus précisément de Naples, puisque son nom signifie " mousser " dans l'ancienne langue régionale.
C'est une crème à base de jaune d'oeuf de sucre et de vin, (vin blanc doux, vin marsala, champagne, liqueur).Mettre à chauffer une casserole remplie d’eau pour réaliser un bain-marie.
Dans un récipient, fouetter les jaunes d’œuf (au fouet électrique) avec le sucre, jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
Verser la liqueur de mûres sauvages, le jus de citron et mélanger.
Poser le récipient sur le bain-marie frémissant (l’eau ne doit surtout pas bouillir).
Fouetter sans arrêt (fouet électrique) jusqu’à ce que la préparation double de volume et nappe la cuillère (ça m’a pris 10 min sur induction à température 6).
Sortir la casserole du feu et retirer le saladier du bain-marie.
Disposer les myrtilles dans 4 ramequins et les remplir avec la crème sabayon.
Mettre au frais et au moment de servir, saupoudrer de sucre roux et caraméliser avec un chalumeau, ou sous le gril du four très chaud.
Déguster
Energie | 1 472.00 kJ / 350.71 kCal | ||
Matières grasses | 12.59 g | dont saturés | 3.41 g |
Glucides | 40.92 g | dont sucres | 18.33 g |
Fibres | 1.86 g | ||
Protéines | 6.91 g | ||
Sodium | 15.68 mg |