Gâteau nantais
6
15 min
45 min
1.53 / personnes
15 min
45 min
1.53 / personnes
Ingrédients
150
Gr
Sucre en poudre
125
Gr
Beurres demi-sel
100
Gr
Sucre glace
40
Gr
Farine de blé
10
Cl
Rhum ambré
125
Gr
Amandes en poudre
3
Oeufs
Détail de la recette
Préchauffez le four à 180°c (thermostat 6).
Dans un saladier, travaillez ensemble le beurre ramolli et le sucre.
Ajoutez les amandes.
Dans un bol, battez les oeufs à la fourchette pour casser les blancs, puis ajoutez-les au mélange précédent.
Ajoutez ensuite la farine et le 1/3 du rhum.
Mélangez bien et versez la préparation dans un moule beurré de 22 cm de diamètre (pas plus petit, ni plus grand).
Enfournez pour 45 minutes.
Le gâteau doit avoir une belle couleur blonde.
Au sortir du four, démoulez aussitôt et arrosez avec la 1/2 du reste du rhum.
Laissez refroidir.
Préparez le glaçage en mélangeant le sucre glace et le reste de rhum, puis étalez-le sur l'ensemble du gâteau.
Laissez reposer avant de déguster.
Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie | 2 264.33 kJ / 543.70 kCal | ||
Matières grasses | 30.74 g | dont saturés | 12.12 g |
Glucides | 49.82 g | dont sucres | 16.64 g |
Fibres | 0.42 g | ||
Protéines | 8.17 g | ||
Sodium | 193.70 mg |
Source : http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/319139-gateau-nantais