Spaghettis aux coques
60 min
20 min
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Mettre les coques dans une grande passoire et immerger le tout dans une bassine de façon à ce que toutes les coques soient dans l'eau.
Laver les coques en les remuanténergiquement.
Changer l'eau et répéter l'opération une dizaine de fois jusqu'à obtenir une eau claire.
Mettre ensuite les coques à dégorger pendant 3 heures dans de l'eau additionnée d'une grosse poignée de sel.
Secouer la passoire de temps en temps.
Le sable qu'elles lâcheront tombera ainsi au fond le la bassine.
Égoutter les coques et les mettre dans une grande marmite avec couvercle à feu vif sans rien y ajouter.
Secouer la marmite de temps à autre pour faire remonter les coques du fond et retirer immédiatement du feu dès qu'elles sont ouvertes pour éviter qu'elles ne se dessèchent.
Récupérer le jus lâché par les coques et après refroidissement, le filtrer au besoin pour éliminer le sable restant.
Après refroidissement des coques, les décortiquer.
Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive à température moyenne pour ne pas que l'ail ne se colore.
Mettre les coques décortiquées, le persil, l'ail et deux pincées de poivre.
Laisser mijoter à couvert à feu très doux.
Remuer de temps en temps et vérifier que ça n'attache pas.
Au besoin, rajouter un peu d'huile d'olive.
Ne pas saler.
Pendant ce temps, faire cuire les spaghettis en respectant la proportion d'un volume de jus de coques pour deux volumes d'eau.
Ne pas saler.
Une fois les spaghettis cuits à sa convenance, les égoutter en y laissant environ 10 cl du jus de cuisson.
Incorporer les coques, ail et persil et arroser avec la crème fraîche.
Bien mélanger le tout et servir chaud.
Energie | 2 810.67 kJ / 667.89 kCal | ||
Matières grasses | 19.11 g | dont saturés | 2.24 g |
Glucides | 32.43 g | dont sucres | 0.56 g |
Fibres | 1.87 g | ||
Protéines | 90.97 g | ||
Sodium | 962.71 mg |