Gratin de topinambours au gruyère
4
45 min
30 min
1.15 / personnes
45 min
30 min
1.15 / personnes
Ingrédients
800
Gr
Topinambours
1
Gousse d'ail
50
Gr
Crème fraîche 15 %
25
Cl
Lait demi-écrémé
60
Gr
Gruyères râpés
30
Gr
Beurre doux
3
Pincée
Noix de muscade rapée
4
Pincée
Sel
2
Pincée
Poivre
Détail de la recette
Préchauffez le four à th.6 (180 °C), puis beurrez un moule à gratin.
faites cuire les topinambours non épluchés 10 min dans 2 l d’eau bouillante.
Pendant ce temps, pelez et émincez l’ail.
Égouttez les topinambours, épluchez-les et coupez-les en rondelles.
Répartissez-les dans le plat à gratin, puis parsemez d’ail.
Dans un saladier, fouettez la crème fraîche avec le verre de lait, le sel, le poivre et un peu de muscade.
Versez sur les topinambours et recouvrez l'ensemble de gruyère.
Disposez quelques morceaux de beurre sur le gratin.
Enfournez durant 30 min.
Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie | 1 305.64 kJ / 311.94 kCal | ||
Matières grasses | 13.32 g | dont saturés | 4.70 g |
Glucides | 37.90 g | dont sucres | 22.91 g |
Fibres | 3.20 g | ||
Protéines | 10.93 g | ||
Sodium | 425.94 mg |
Source : http://www.cuisineaz.com/recettes/gratin-de-topinambours-au-gruyere-80584.aspx