Tarte macaron aux mirabelles
30 min
35 min
1.01 / personnes
Tamiser la farine avec le sel, creuser un puit et y déposer le beurre coupé en dés, la crème, le sucre et le jaune d'oeuf.
Amalgamer rapidement le tout et former une boule.
La laisser reposer au moins 30 min au frais.
Laver et dénoyauter les mirabelles.
Dans une grande poêle, faire fondre le beurre avec le miel à feu doux, y jeter les mirabelles et verser l'eau-de-vie.
Laisser dorer 5-10 minutes en remuant, le jus doit légèrement caraméliser.
Réserver hors du feu.Préchauffer le four à 180 °C (thermostat 6).
Etaler la pâte dans un moule à tarte, la piquer à la fourchette.
Recouvrir de papier aluminium ou de papier sulfurisé et de haricots secs, faire cuire la pâte à blanc pendant 25 min.
A la sortie du four, retirer l'aluminium ou les haricots et laisser refroidir.
Saupoudrer de poudre d'amandes.
Egoutter les mirabelles puis les disposer sur le fond de tarte refroidi.
Fouetter les blancs d'oeufs en neige ferme, ajouter le sucre à demi-parcours.
Incorporer délicatement la poudre d'amandes.
Etaler sur la tarte (avec une poche à douille) et strier à la fourchette.
Remettre au four à 180°C (thermostat
pendant 12 minutes ou sous le grill pendant 5 min, selon l'effet désiré (plus ou moins moelleux), en laissant dans les 2 cas la porte du four entrouverte.
Servir aussitôt.
Energie | 1 886.96 kJ / 448.28 kCal | ||
Matières grasses | 21.00 g | dont saturés | 10.79 g |
Glucides | 52.92 g | dont sucres | 6.45 g |
Fibres | 5.22 g | ||
Protéines | 8.16 g | ||
Sodium | 127.97 mg |