Poêlée de saint-jacques, beurre d'oranges, compotée d'endives de noël
20 min
20 min
3.90 / personnes
Clarifier 100 g de beurre : le faire fondre au bain-marie, laisser reposer 20 minutes et retirer l’écume en surface.
Verser le beurre obtenu dans un récipient en veillant à laisser le petit-lait (dépôt blanchâtre) au fond du récipient.
Presser le citron, récupérer son jus.
Retirer le coeur des endives (trop ferme) situé à leurs bases.
Les effeuiller.
Les laver, les égoutter.
Les émincer finement.
Chauffer 40 g de beurre clarifié dans une poêle, y déposer les endives émincées, versers le jus de citron pressé.
Saupoudrer de sucre.
Cuire 20 minutes à feu moyen jusqu'à ce que les endives soient tendres.
Assaisonner et réserver au chaud.
Presser les 3 oranges, récupérer le jus, le placer dans une casserole.
Porter à ébullition jusqu’à l’apparition d’une consistante sirupeuse.
Ajouter progressivement les 50 g de beurre restant coupé en morceaux.
Dans une poêle, chauffer 30 g de beurre clarifié, y saisir rapidement les noix de Saint-Jacques (1 minute environ sur chaque face, selon leurs épaisseurs).
Sur assiettes chaudes, dresser un lit d'endives, y répartir les noix de Saint-Jacques.
Parsemer de fleur de sel et déposer un cordon de beurre d’oranges sanguines.
Energie | 1 612.56 kJ / 385.06 kCal | ||
Matières grasses | 31.12 g | dont saturés | 20.69 g |
Glucides | 5.97 g | dont sucres | 2.49 g |
Fibres | 1.30 g | ||
Protéines | 20.16 g | ||
Sodium | 97.20 mg |