Tatin d'endives au caramel d'oranges
10 min
40 min
1.35 / personnes
Effeuillez les endives et gardez intacte la partie la plus resserrée.
Faites caraméliser 2 cuillères à soupe de miel dans une casserole [attention, c'est très rapide], rajoutez 70 g de beurre, 1 jus de citron et 1/2 litre de jus d'oranges.
Plongez-y les feuilles, et faites bouillir à feu vif pendant 15 minutes.
Égouttez les endives et faites réduire le jus à feu vif.
Dans un petit plat en Pyrex, faites chauffer au micro-ondes 1 cuillère à soupe de miel, 1/4 de litre de jus d'oranges et 70 g de beurre.
Quand le tout est fondu, poivrez généreusement et déposez les "coeurs" d'endives.
Filmez soigneusement et faites cuire au micro-ondes pendant 15 minutes.
Égouttez et rajoutez le jus de cuisson à la préparation qui est en train de réduire.
Maintenant que les feuilles d'endives ont un peu refroidi, préparez les tatins.
Filmez des ramequins en laissant déborder largement le film.
Déposez les feuilles en les superposant et en alternant leur sens.
Rabattez le film sur les feuilles et réservez en empilant les moules pour tasser un peu.
La sauce ayant réduit, faites-la caraméliser dans une poêle à feu vif.
Quand elle devient sirupeuse, colorez-y les coeurs d'endives et réservez le reste en saucière.
Démoulez les tatins, en s'aidant du film plastique, posez un coeur d'endive caramélisé au-dessus et nappez d'un peu de sauce brûlante.
Servez tièdes.
Energie | 1 603.95 kJ / 380.43 kCal | ||
Matières grasses | 21.25 g | dont saturés | 0.13 g |
Glucides | 36.05 g | dont sucres | 34.21 g |
Fibres | 3.73 g | ||
Protéines | 3.33 g | ||
Sodium | 15.46 mg |