Sabayon glacé aux fraises
20 min
10 min
1.32 / personnes
Laver les fraises délicatement, les égoutter, les équeuter, puis les écraser en purée à la fourchette.
Réserver.
Préparer le sabayon : dans une casserole à fond épais ou un bain-marie, fouetter les jaunes d’oeufs et le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer alors 2 cuillerées à soupe de vin blanc et continuer à fouetter jusqu’à ce que le mélange devienne très mousseux.
Porter la casserole sur feu très doux ou au bain-marie et faire cuire en continuant à fouetter tout en incorporant le vin restant :
Le mélange doit mousser et doubler de volume, mais surtout ne pas bouillir.
Retirer du feu dès que le sabayon a suffisamment épaissi et laisser refroidir complètement.
Fouetter la crème fraîche en chantilly en incorporant le sucre glace à la fin.
Incorporer au sabayon refroidi la purée de fraises, puis la crème chantilly.
Répartir la préparation dans 4 ou 6 contenants en verre et les mettre au congélateur pendant au moins 6 heures.
Une heure avant de servir, sortir les sabayons du congélateur et les placer au réfrigérateur.
Au moment de servir, décorer chaque sabayon avec une demi-fraise.
Energie | 1 347.05 kJ / 322.40 kCal | ||
Matières grasses | 13.86 g | dont saturés | 1.72 g |
Glucides | 34.44 g | dont sucres | 6.81 g |
Fibres | 1.17 g | ||
Protéines | 5.12 g | ||
Sodium | 11.13 mg |