Clafoutis aux figues en ramequins
15 min
20 min
2.56 / personnes
Commencez par beurrer vos ramequins à l’aide d’un pinceau puis mettez-les au frais.
Lavez vos figues, séchez-les puis coupez-les en quatre.
Préchauffez votre four à 180 °C (th.6).
Cassez les œufs dans un grand bol, ajoutez le sucre et mélangez à l’aide d’un fouet.
Ajoutez la farine (ou la maïzena), la poudre d’amandes et mélangez.
Ajoutez la crème et le lait, petit à petit, tout en mélangeant, jusqu’à obtenir une pâte lisse.
Répartissez les morceaux de figues dans les ramequins puis versez la pâte sur les figues.
Enfournez pour 15 minutes.
Augmentez la température du four à 210 °C (th7).
puis continuez la cuisson pendant 5 minutes, jusqu’à ce que le dessus du clafoutis soit bien doré.
Saupoudrez de sucre glace puis laissez tiédir.
Servez tiède ou à température ambiante.
Energie | 1 551.08 kJ / 368.40 kCal | ||
Matières grasses | 12.24 g | dont saturés | 2.53 g |
Glucides | 52.39 g | dont sucres | 39.47 g |
Fibres | 5.00 g | ||
Protéines | 9.47 g | ||
Sodium | 54.36 mg |